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特蒸泰明1800ml 限定流通品

「特蒸泰明」は常圧蒸留のみの本格麦焼酎で、麦焼酎の上級者向けといえるでしょう。麦独自の香ばしい香りと、飲み応えのある重量感のある味が特徴です。麦焼酎といえばいつの間にか無味無臭が主流となってしまいましたが、この「特蒸泰明」は一味もふた味も違いが現れています。麦焼酎の本来の古典的な味と香りが取り戻された王道を行く焼酎と言えるでしょう。常圧蒸留とは平地は1気圧で、これを常圧と言いますが、水は100℃の温度で沸騰します。この常圧下でもろみを蒸留するのが常圧蒸留です。この蒸留法で得られた焼酎が常圧蒸留酒です。この製法は一般的に熟成効果が期待され、芳醇なこくがでるという点で、常圧蒸留は焼酎通のファンにはよろこばれています。■■効き酒師敏郎のコメント■■ 久々に、思わず「旨い!」と言った麦焼酎に出会えました。1970年代の焼酎ブーム依頼、当たり障りの無い「チューハイ用に造ったのか?」と思わせられる麦焼酎が多い中、麦焼酎の王道の出現です。コク、香り・・・バランスも絶品です。私の中では「ザ・ムギショウチュウ」です。【製造元】藤居醸造【特定名称】本格焼酎【容量】1800ml【ALC度数】25度【原材料】麦【カートン】無しお一人様6本まででお願いします。男性向け料理雑誌「dantyu(だんちゅう)」2007年9月号に登場! 藤居醸造 特蒸泰明すべての行程が手作業で行われています。 久々に、思わず「旨い!」と言った麦焼酎に出会えました。 1970年代の焼酎ブーム依頼、当たり障りの無い「チューハイ用に造ったのか?」と思わせられる麦焼酎が多い中、麦焼酎の王道の出現です。   焼酎通も唸る深いコク、豊かな香り・・・バランスも絶品です。 私の中では「ザ・ムギショウチュウ」です。 麦焼酎といえばいつの間にか無味無臭が主流となってしまいましたが、この「特蒸泰明」は一味もふた味も違いが現れています。麦焼酎の本来の古典的な味と香りが取り戻された王道を行く焼酎と言えるでしょう。   麦のとぎ■こだわりで、未だに、木桶でこの作業を行っています 瓶詰め作業 ■「じいさんの置きみやげ」は瓶詰めは1本1本丁寧に行なわれます 麦の収穫 ■蔵の裏の畑では、6月になると麦の収穫が始まる 藤居醸造の藤居淳一郎さん自ら、地元農家の指導を受けながら、一町歩の畑で原料の二条大麦ニシノチカラを無農薬栽培しています。 原料へのこだわりが感じられます。 すべての行程が手作業で行われています。 「機械でやれば早いのでしょうが、特徴のある味わいを出すために手造りにこだわっています。」 と淳一郎さん。「飲みやすさではなく、飲み応えのある焼酎。」を目指しています。

扱っているお店は、銘酒しらい屋 さんです.



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