×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

楽天市場への直送案内プロジェクト!!
アッタ? コレデスヨネ?


モンドセレクション4年連続(06,07,08,09年)「最高金賞」受賞!華やかな吟醸香となめらかな味わいが特徴です。鳳麟 純米大吟醸720ML壜詰

10度ほどに冷やしてお飲みいただくのがおすすめです。 必ず年齢確認のチェックをお願いいたします 容器・容量 720ml壜詰 アルコール度数 16.7 日本酒度※1 +2 酸度※1 1.5 アミノ酸度※2 1.5 賞味期限 壜詰から10ヶ月 寸法 縦 342mm×横 114mm×高さ 102mm 重量 1.7kg ※1 甘辛の感じ方を左右する「日本酒度」「酸度」 「日本酒度」は、水(±0)に対する酒の比重を「日本酒度計」で計ったものです。この比重は、糖分を中心とするエキス分が多い酒ほど重くなりマイナス(?)に、エキス分が少ない酒ほど軽くなりプラス(+)に傾きます。 「酸度」は酒中の有機酸(乳酸、コハク酸、リンゴ酸など)の量を表しています。有機酸は、酒の味に酸味、旨味をもたらします。 日本酒度のマイナスの数字が大きいほど濃醇で甘く、プラスの数字が大きいほど淡麗で辛い傾向にあるといわれますが、実際には酸度にも影響されます。 日本酒度が同じ酒で比べると、酸度が高いと甘味が打ち消されて辛く、逆に酸度が低いと甘く感じます。 ※2 ごく味、うま味の成分を表す「アミノ酸度」 「アミノ酸度」として測定される成分は、主にごく味やうま味を構成します。 日本酒にはアルギニン、チロシン、セリン、ロイシン、グルタミン酸など約20種類のアミノ酸が含まれています。■ 鳳麟(ほうりん)純米大吟醸が「最高金賞」を4年連続受賞! ■ 月桂冠の最高級クラスの日本酒「鳳麟(ほうりん)純米大吟醸」(720ミリリットルびん詰)が、酒類・食品などの国際品評会「モンドセレクション(MONDE SELECTION)・2009年」のスピリッツ・リキュール(Spirits and Liqueurs)部門で「最高金賞」(Grand Gold Medal)を受賞しました。「鳳麟」の最高金賞受賞は、2006年、2007年、2008年に続き4年連続となりました。海外市場でも人気の高い商品です。 モンドセレクション 世界の酒類や食品などの中から優れた商品を見いだすことを目的に、1961年から開催されている国際的な品評会で、ベルギーのブリュッセルに本部を置いています。酒類や食品などの部門ごとに審査が行われ、「最高金賞」「金賞」「銀賞」「銅賞」が授与されます。 ■ 鳳麟(ほうりん)の酒銘 ■ 酒銘の「鳳麟」は、古代中国の伝説上の動物「鳳凰」(ほうおう)と「麒麟」(きりん)にちなむものです。明治・大正期には、東京方面に出荷した高級酒を「鳳麟正宗」と名付けていました。1978年(昭和53年)、最高級クラスの純米大吟醸酒を「鳳麟月桂冠」として発売しはじめ、現在へと受け継いできました。 ■ 鳳麟(ほうりん)の醸造 ■ ・原料米…酒造好適米の「山田錦」と「五百万石」をそれぞれ精米歩合50%まで磨いて使います。麹づくりに使うのは山田錦です。米粒が大きく、心白と呼ぶ米の中心部は不透明でうるんだようになっており、デンプンが粗く詰まっています。蒸した米粒の中まで麹菌を食い込ませた突破精型の麹を造りやすく、米のデンプンやタンパク質の分解を適度にバランスよく進めるもとになっています。 もろみの仕込みに用いる五百万石は、まろやかで比較的すっきりした酒に仕上がり、山田錦同様、大吟醸酒や吟醸酒を造るのに適した米といわれています。 ・発酵期間…一般酒の場合は20日ほどですが、鳳麟純米大吟醸は約30日かけて、もろみを熟成させます。発酵温度は6度から11度の低温で経過させます。ブドウ糖をアルコールに変えるはたらきをする酵母にとっては過酷な低温で、長期間かけてゆっくり発酵させることによって、香りと風味がじわじわと醸し出されていきます。

扱っているお店は、Online Shop 月桂冠 さんです.



他にもオススメがあるョ!!!
】 2003 第二次大戦の荒鷲達
・ドイツワイン4本セット(白)!
八海山 本醸造 (1800ml)

楽天市場にあった!ステキプロダクツ!!

楽天ウェブサービスセンター

×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。